Публикации и статьи

В дилерской сети Минивэн Vito Tourer доступен в трех уровнях оснащения: Base, Pro, Select. Как видно из названия нашего подопечного, у него самый простой уровень – Base. При этом габаритная длина средняя (есть более короткая и более длинная версии). И привод только задний, хотя есть еще модификации с ведущим передком и 4х4. Кстати, таким разнообразием конкуренты своих покупателей не балуют.

Vito впечатляет уровнем пассивной и активной безопасности. В его базовой комплектации есть ABS и адаптивная ESP, восемь Airbags, беспроводная система контроля давления воздуха в шинах, мониторинг мертвых зон, система стабилизации при порывах бокового ветра и ассистент контроля усталости водителя Attention Assist. При установке максимального количества сидений Vito способен перевозить до девяти человек, но в нашем случае в нем семь мест: водительское и «шутрманское», два пассажирских в среднем ряду и три сзади.

Если вы думаете, что наш заднеприводный Vito Tourer Base получил максимальную прокачку, так я вас разочарую. Да, в нашем распоряжении оказалось богатое серийное оснащение. Кроме выше перечисленных устройств оно включает электромеханическое рулевое управление, адаптивные фонари стоп-сигналов, подвеску повышенной комфортности. Запираемый перчаточный ящик оснащен подсветкой, сиденья водителя и переднего пассажира с механической регулировкой и тканевой обивкой, есть сигнализация не пристегнутых ремней безопасности.

Остекленная задняя дверь со стеклоочистителем и омывателем. В пассажирской зоне деревянный пол, в отделении водителя – ковровое напольное покрытие, а в грузовом отсеке – резина. Боковины и сдвижная дверь облицована панелями из жестких древесных волокон. Есть крепления для сидений в пассажирском салоне с системой быстрой фиксации и расположенная снаружи в заднем свесе полноразмерная запаска.

В остальном удовольствия за дополнительную плату. В этом списке специальное исполнение подвески для плохих дорог, система помощи при трогании Start-off Assist, система пуска и остановки двигателя в пробках, электрически складываемые зеркала, автоматическая система климата Thermotronic. Дополнительный аккумулятор емкостью 100 Ач с разделительным реле потребовался из-за установки воздушного отопителя Eberspacher с таймером и регулировкой температуры. В списке опций оказался электропривод правой сдвижной двери. В целях повышения безопасности машине добавили систему удержания в полосе следования и боковые подушки Thorax со стороны водителя и переднего пассажира.

Перечислять другие полезные устройства уже нет сил. Просто поверьте, что их достаточно. Хотя даже шины размерностью 225/55 R17 с индексом 101V установлены не самые дорогие – Continental или Michelin, а более бюджетные Hankook Ventus Prime 2. И посажены они не на литые, а на штампованные стальные диски (что для наших дорог, в общем-то, скорее плюс, чем минус). Кстати, в серии идут более узкие шины, размерностью 195/65 R16.

При всем многообразии опций нам банально не хватило автомагнитолы Audio 15. Этого кода EN7с спеке не оказалось, и пустое гнездо с пластмассовой вставкой лично я использовал как удобную полочку для солнечных очков и блокнота с ручкой. Будь на борту магнитола, насколько веселее проходили бы поездки! Даже странно, что на машине с такой стоимостью сэкономили на такой мелочи...

Техническая оснастка

Тестовый Vito 116 CDI Tourer с колесной базой 3200 мм имеет габаритную длину 5140 мм, ширину 1928 мм и высоту 1910 мм. Его диаметр разворота составляет 11,8 м – чуть больше, чем у обычных легковушек, так ведь и он крупнее в размерах. При снаряженной массе около 2 т полная масса немногим более 3,1 т, что явный плюс: тот же сбор за проезд по платным участкам дорог существенно меньше. При этом автомобиль обладает багажным отсеком объемом 0,58 м3 и грузоподъемностью до 810 г. У базовых версий с меньшим количеством дополнительного оборудования грузоподъемность еще выше – более тонны (1074 кг), что непременно оценят деловые люди и путешественники.

У нового Vito отличная обтекаемость – коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,32. Вкупе с экономичным 4-цилиндровым рядным дизельным двигателем с непосредственным впрыском топлива паспортные данные просто феноменальные. Расход в городе составляет 7,0 л/100 км, на трассе – 5,1 л/100 км, в смешанном цикле – 5,8 л/100 км. Честно говоря, за время теста борткомпьютер таких значений не выдал, но мы были близки к ним, хотя и не задавались целью установить абсолютный рекорд экономичности. Например, в первый день теста расход топлива в смешанном цикле составил 6,7 л/100 км, во второй – 6,8 л/100 км. В третий день он снизился до 6,4 л/100 км. При движении по трассе борткомпьютер выдавал и по 6,0 л на 100 км, но ремонт дорог, пробки и светофоры позже поднимали это значение до 6,6 л и даже выше. В любом случае экономичность по сравнению с бензиновым двигателем той же мощности очевидная.

В моторном отсеке установлен дизель с турбонаддувом рабочим объемом 2143 см3. Он выдает на-гора мощность 163 л.с. при 3800 об/мин и развивает максимальный крутящий момент 380 Нм в диапазоне 1400-2400 об/мин. Работает мотор стабильно, бесшумно, и обеспечивает приемлемую динамику: разгон с места до 100 км/ч занимает 11,8 с.

Все бы ничего, да только работающая в паре с дизелем 6-ступенчатая механическая коробка передач требует частого переключения. И особенно чувствительны эти требования при уменьшении скорости движения. Впрочем, для забывчивых или неопытных есть подсказки на дисплее: компьютер высвечивает рекомендуемую передачу со стрелочкой, направленной вверх или вниз – в зависимости от того, нужно перейти на повышенную или включить передачу пониже.

Ездовой комфорт: не кланяться ухабам!

В движении Vito не издает посторонних звуков и шумов. Нет дребезжащего пластика и «ноющих» панелей. Не давит на психику звук работающего двигателя – его практически не слышно. Не досаждает шум ветра или шелест вращающихся колес. А будь на борту магнитола, ездовой комфорт и вовсе можно был назвать суперским. Но что замечаешь по ходу движения: посадка в передних креслах удобная, не устают ни руки, ни ноги, ни шея, да и спину в конце поездки не ломит. В первый день я провел за рулем 11 часов, отмахал 921 км, и в суставах – ни малейшего намека на усталость. Во второй день с остановками на кофе-паузы и дозаправку пришлось находиться за рулем дольше 7,5 часов, было пройдено 658 км, и снова – ноль проблем в самочувствии. Что ни говори, а эргономика Mercedes-Benz на самом высоком уровне.

Летнее солнце раскаляет асфальт и черный кузов автомобиля, но в салоне на удивление комфортно. Мощный «термотроник» быстро охлаждает воздух внутри машины и в дальнейшем стабильно поддерживает заданную температуру. При этом сопла внушительных размеров и мощный вентилятор эффективно распределяют живительную прохладу по всему пространству. При желании водитель и передний пассажир могут создать себе разный микроклимат, и это настоящее благо. Пассажирам (протестировано на себе) тоже грех жаловаться – для них тоже предусмотрены воздуховоды, плюс на борту вспомогательная «печка».

Приятно и то, что подвеска в меру жесткая: она не заставляет содрогаться кузов при прохождении швов, стыков и попадании в небольшие выбоины. Все колебания гасятся до минимальной амплитуды кузова. Нет и раскачки на асфальтовых и грунтовых волнах: Vito не кланяется каждому ухабу. Довольно высокий дорожный просвет даже при длинной базе позволяет съезжать с главной дороги на примыкания, не чиркая днищем по асфальту. Брюхо остается неприкосновенным и при проезде «лежачих полицейских», и при движении по участкам ремонта с разной высотой дорожных одежд. Но ехать за грибами по лесному проселку я бы не рискнул: и баз длинная, и задний свес немаленький. К тому же в корме установлено тягово-сцепное устройство, а с ним угол съезда меньше.

Немного истории: вехи родословной

Можно немного отдохнуть от перечисления достоинств новейшего поколения Vito и поговорить о его корнях. Первый Vito с кузовом W638 грузоподъемностью 740 кг начали выпускать еще в 1995 году на заводе «Виториа» в городе Виго – испанском филиале DaimlerChrysler. Пассажирская версия премиум-класса на его базе получила название V-класс, а во втором поколении – Viano. Автомобиль был настолько хорош, что без труда победил в европейском конкурсе «International Van of the Year 1996». Спустя девять лет уже новая модель взяла титул «Фургон года-2005».

Второе поколение Vito начали выпускать в 2003-м. Премьерный тест-драйв прошел в Баден-Бадене, и в памяти свежи впечатления: отличный обзор, прекрасная управляемость, достойный комфорт. Семейный вариант с поднимающейся крышей, мини-кухней, обеденным столиком и верхней спальной полкой Viano Marco Polo Westfalia вообще выглядел как сказка. Первый малотоннажник Mercedes-Benz данного класса имел передний привод и поперечно установленный двигатель. Схему признали неудачной: задняя ось оказалась недогруженной, на руле ощущались вибрации, а при фронтальном столкновении на большой скорости сохранялся риск смещения силового агрегата в салон. Во втором поколении уже с классическим приводом на задние колеса проблему развесовки по осям решили. Остались в прошлом и вибрации – двигатель и коробку передач смонтировали продольно. При аварии мотор «нырял» под пол, уберегая ноги водителя и переднего пассажира от травм.

Обновленные версии Vito дебютировали в 2010-м. У них появились двигатели BlueEFFICIENCY на 15% экономичнее прежних. Машины получили новую 6-ступенчатую механическую коробку передач с «растянутыми» передаточными числами, систему Start/Stop, более мощную подвеску, повышенную грузоподъемность и шины с низким уровнем сопротивления качению. Для Vito подготовили моторы мощностью 95-258 л.с. К моменту поучения второго титула в конкурсе «Фургон года» рынок оценил достоинства Vito, реализованного в количестве свыше 750 тыс. экз. К настоящему времени, спустя 10 лет, эту цифру можно смело удвоить.

Итоговый вердикт начистоту

В настоящее время на рынке доступны свежие версии предшественника Vito – автомобилей семейства W639 образца 2010 года. Они встечаются с двумя вариантами колесной базы (3200 и 3430 мм) и тремя вариантами длины кузова: 4763 мм у Compact, 5008 мм у Long и 5238 мм у Extralong. Но стоит ли размениваться, когда есть возможность инвестировать средства в новейший продукт – более вместительный, комфортабельный, современный, наконец, более престижный?!

Сохранив прежнюю колесную базу в 3200 мм, минивэн Vito Tourer 2015 модельного года стал крупнее в размерах. Дело даже не в миллиметрах и сантиметрах, а в ощущениях: внутри такого автомобиля действительно много полезного пространства. И если раньше его рассматривали преимущественно как бизнес-шаттл для VIP-персон, то теперь это кандидат и на семейное членство, и на клубную принадлежность.

Лично меня этот автомобиль устроил практически всем: экономичным двигателем, ездовым комфортом, просторным салоном. Порадовала выверенная эргономика, вариативность сидений, мощная климатическая установка. Не хватило аудиосистемы, навигатора и сеток в багажном отсеке. И штатный 57-литровый топливный бак я бы заменил емкостью увеличенного объема – чтобы реже заезжать на АЗС с дорогим дизтопливом и не ощущать дискомфорт вдали от цивилизации. А в целом Mercedes-Benz Vito 116 CDI Tourer показал себя молодцом. И на правах экзаменатора за 10 дней беспроблемной эксплуатации я могу вынести только один справедливый вердикт – поставить оценку «отлично»!

История модели Mercedes-Benz Vito/V-Klasse

1995 Август: Началось серийное производство фургона MB Vito (кузов W638) с поперечно расположенным двигателем и передним приводом

1995 Сентябрь: На выставке IAA в Ганновере MB Vito получил европейский титул «International Van of the Year 1996»

1996 Март: На Женевском автосалоне показана пассажирская модификация V-Klasse с остекленным кузовом и пневматической задней подвеской

1997 Январь:Начало широких продаж минивэна во всех дилерских предприятиях DaimlerChrysler

1998 Март: Первый рестайлинг модели. В серию пошли дизели CDI с непосредственным впрыском топлива Common Rail

2003 Август: Дебют второго поколения Vito/Viano (W639) с задним приводом и продольно установленными двигателем и коробкой передач

2003 Сентябрь: Начало серийного производства минивэна Viano, а также микроавтобуса, цельнометаллического фургона и комби Vito

2004 Сентябрь: На выставке IAA в Ганновере MB Vito признан победителем европейского конкурса «International Van of the Year 2005»

2010 Сентябрь: Рестайлинг и модернизация семейства, которое производитель назвал новым поколением малотоннажника

2014 Июль: Первый показ нового Mercedes-Benz V-Klasse специалистам, прессе и широкой публике в Германии

2014 Сентябрь: Официальная мировая премьера новейшего поколения Mercedes-Benz V-Klasse в рамках выставки коммерческого транспорта IAA-2014

Другие статьи и публикации